Выемка силоса
В нашей стране заготовка силосного корма приобрела широкое распространение. В настоящее время в колхозах и совхозах ежегодно его закладывают свыше 250 млн. т.
Для силосования могут быть использованы следующие культуры:
-
Растения, специально высеваемые для приготовления силоса (кукуруза, подсолнечник, горох, люпин, бобово-злаковые смеси трав, сорго, чумиза, африканское просо, суданка, топинамбур, кормовая капуста).
-
Дикорастущие травы, кроме вредных и ядовитых.
-
Ботва корнеплодов и картофеля.
-
Корнеклубнеплоды и бахчевые культуры.
-
Остатки технических производств (свекловичный жом, хлебная и картофельная барда, картофельная мезга, виноградные выжимки).
Научные исследования последних лет и практика передовых хозяйств показали, что для улучшения качества силоса, уменьшения потерь при силосовании, а соответственно и снижения себестоимости кормовых единиц необходимо отказаться от открытого силосования в буртах и переходить к закладке зеленой массы в капитальные сооружения — в башни и облицованные траншеи. Установлено, что потери питательных веществ зеленых кормов при силосовании их в башнях составляют 10—15%; в облицованных траншеях—18—20; в буртах и курганах — 30—40%. Затраты на строительство силосных сооружений окупаются в короткий срок.
Основным типом хранилищ для силоса остаются пока траншеи шириной от 6 до 18 м и высотой от 2,4 до 3,5 м. Длина траншей должна быть не менее чем в 2,5 раза больше ее ширины. При строительстве траншей предпочтение отдают наземным сооружениям с обвалкой стен глиной, что облегчает загрузку и выемку массы и устраняет затопление ее грунтовыми водами. Дно полузаглубленной или заглубленной траншеи должно отстоять от уровня грунтовых вод не менее чем на 0,5 м. В настоящее время разработаны и утверждены проекты строительства облицованных траншей на 250, 500, 750, 1000, 1500 и 2000 т. Для загрузки и выемки силоса предложены специальные механизмы. Все это создает благоприятные условия для получения высококачественного корма.
Рассмотрим коротко научные основы силосования. Известно, что сущность силосования сводится к накоплению в массе органических кислот, главным образом молочной, которые и консервируют корм. Накопление молочной кислоты происходит за счет действия ферментов растительных клеток, а также деятельности молочных бактерий и попадающих с воздухом при закладке силоса, главным образом с кормовой массой. В свежескошенной траве, уложенной в силосохранилище, растительные клетки некоторое время остаются живыми и продолжают дышать за счет кислорода воздуха, внесенного при закладке массы, при этом накапливается углекислый газ и вода. Чем больше остается в силосе воздуха, тем энергичнее идут окислительные процессы и сильнее нагревается масса, выше потери органических веществ.