Послеуборочная обработка картофеля
Послеуборочная доработка картофеля — агротехнические требования:
-
Сортировальные машины, предназначенные для отделения земли и посторонних примесей, удаления больных и поврежденных клубней, разделения картофеля на фракции, должны работать у буртов, около хранилищ и в хранилищах.
-
Комплекс, состоящий из сортировальных машин вместе с приемными бункерами, устройств для отделения дефектных клубней и примесей, устройств для подачи готовой продукции в тару, транспортное средство, бункер-накопитель или хранилище, устройств для обработки семенного материала химикатами и микроудобрениями, образует стационарный сортировальный пункт. Его размещают около хранилища и.ли буртовой площадки.
-
Сортирующее устройство машины должно разделять клубни семенного картофеля на три фракции: крупную с массой клубней более 81 - 120 г, среднюю — 51-80 г и мелкую — 25- 50 г. Клубни массой менее 25 г идут на фураж. Продовольственный картофель делят на две фракции: размером по ширине до 35 мм и более 35 мм.
-
В отсортированном картофеле примесь клубней смежных фракций не должна превышать по массе 10 %, примесь свободной почвы, комков, камней и растительных остатков в крупной и средней фракциях — 1 %, мелкой — 5 %.
-
Клубней, поврежденных механизмами при сортировании биологически зрелого картофеля в крупной и средней (семенной) фракциях, допускается не более 3 %.
-
Содержание нестандартных клубней в отсортированном картофеле не должно превышать по массе (%): с израстаниями, наростами, позеленением не более ¼ поверхности — 2, увядшие — 5, покрытые паршой более ¼ поверхности - 2.
-
При разгрузке транспортных средств в приемный бункер сортировки высота падения клубней не более 30-35 см.
Послеуборочная доработка картофеля — завершающий этап общего процесса производства картофеля. Она включает следующие взаимосвязанные операции: прием и транспортирование массы от уборочного агрегата, очистку от примесей, калибрование, отделение дефектных клубней, закладку на хранение. Количество и очередность указанных операций определяют в зависимости от способа уборки, метеорологических условий, биологического состояния и назначения картофеля, типа хранилищ и т. д.
С поля к месту доработки картофель перевозят в саморазгружающихся транспортных средствах (автосамосвалы, тракторные прицепы). После транспортировки урожая от комбайна общее количество поврежденных клубней достигает 10 %. Из них около 5 % приходится на разгрузку. Для снижения повреждений клубней кузова машин должны быть тщательно подготовлены (пол и задний борт покрыты пористой резиной). Полевые дороги по маршруту движения транспортных средств необходимо выровнять. Значительно сократить перевалочные операции при послеуборочной обработке позволяет использование на транспортировке контейнеров, которые устанавливают в кузова машин или тракторные прицепы.
Важный момент послеуборочной доработки — выбор времени и места сортирования клубней. Сортирование можно проводить непосредственно после комбайновой уборки — поточная технология; после уборки с выдерживанием во временных буртах — поточно-прерывистая технология; непосредственно на комбайне; в зимне-весенний период (при закладке осенью клубней без сортирования). Поскольку указанные технологии имеют как положительные, так и отрицательные стороны, их выбор должен осуществляться с учетом конкретных условий хозяйства.
Основная машина, используемая при послеуборочной обработке картофеля, — картофелесортировальный пункт, который включает приемный бункер и сортировку. Простейшие стационарные картофелесортировальные пункты объединяют 2-4 пункта с выдачей отдельных фракций картофеля в бункеры-накопители.
С учетом неблагоприятных погодных условий в основных зонах производства картофеля в уборочный период более перспективно строительство крытых стационарных пунктов с отапливаемым помещением, где размещают переборочные столы. Набор технологического оборудования пункта зависит от количества фракций, на которые калибруют клубни.
По мере осуществления специализации хозяйств или их подразделений на выращивании картофеля по его назначению (семенной, продовольственный) роль пунктов, их конструкция претерпевают соответствующие изменения. Семенной картофель в большинстве случаев следует загружать в хранилище по прямой технологии «поле - хранилище» без осенней калибровки, а при значительных примесях их отделяют в процессе загрузки закромов.
При послеуборочной обработке на пункте клубни продовольственного картофеля рассортировывают на две фракции (до 35 мм и более 35 мм по ширине), поэтому один модуль сетчатой сортировки с размерами ячеек 60 X 60 мм из технологической схемы исключают. Клубни картофеля очищают от земли и растительных остатков на очистителе вороха, на переборочных столах отбирают некондиционные, камни и комки почвы и на сетчатой сортировке калибруют на две фракции: до 35 мм — проход и свыше 35 мм — сход. Сходовую фракцию затаривают и отправляют на реализацию, а проходовая транспортерами подается в накопительный бункер, ее используют для внутрихозяйственных целей.
Если приемная часть пункта занята или клубни с поля поступают влажными, сильно засоренными почвой, картофель разгружают на вентилируемую площадку предварительного хранения как навалом, так и в большегрузных контейнерах. После просушивания в течение 3-5 дней клубни подбирают подборщиком или тракторным погрузчиком (контейнеры забирают подвесным краном) и подают в приемную часть пункта. Наличие значительного запаса картофеля на площадке позволяет организовать работу пункта в две смены, а также в дождливую погоду, когда с поля клубни не поступают.
В производственных условиях используют стационарные картофелесортировальные пункты.